Vinos con denominación de origen de Galicia.
Rías Baixas
Es uno de los vinos más populares de Galicia y produce algunos de los vinos blancos secos españoles más buscados, basados en la uva albariño.En la web D.O. Rias Baixas nos dice hay una variedad autóctona vino regulada, con las variedades:
- Blancas: Albariño, Loureira blanca o Marqués, Treixadura, Caiño blanco, Torrontés y Godello.
- Tintas: Caiño tinto, Castañal, Espadeiro, Loureira tinta, Sousón, Mencía, Brancellao y Pedral.
Ribeiro
La Denominación de Origen Ribeiro, que significa "ribera del río" en gallego, es una de las cinco denominaciones de origen de vinos existentes en Galicia. La zona de producción está situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño.Los vinos de la D.O. Ribeiro se dividen en cinco categorías:
- Ribeiro Castes
- Ribeiro Barrica
- Ribeiro Espumoso
- Tostado Ribeiro
- Ribeiro
Ribeira Sacra
La Ribeira Sacra obtuvo el reconocimiento como denominación de origen en 1996 y es la única región vinícola de Galicia dominada por la producción de vino tinto. La mayor parte del vino producido aquí se hace con uva mencía con una producción limitada de vino blanco hecha con godello y albariño.Es un vino de marcado cuerpo y carácter, propio de las Riberas del Sil y del Miño, zona conocida como Ribeira Sacra. Los viñedos se ubican en las escarpadas laderas de los cañones. Es muy apreciado el Amandi, originario del municipio de Santa María de Amandi, del que circula la leyenda de que era apreciado por los césares y exportado a Roma para su consumo.
Variedades de uvas blancas:
- Loureira
- Treixadura
- Godello
- Dona Branca
- Albariño
- Torrontés
Variedades de uvas tintas:
- Mencía
- Brancellao
- Merenzao
Valdeorras
Fue reconocida como denominación de origen en 1945. Esta denominación de origen es la que está más al este de las de Galicia, y está dominada por la tinta garnacha tintorera y la blanca palomino. Antes de la epidemia de filoxera del siglo XIX, la vid godello local estaba muy plantada y sólo recientemente ha comenzado a regresar a la región.La uva mencía está también ganando terreno debido al carácter afrutado y fácil de beber de los tintos que produce.
Variedades uvas tintas permitidas por Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras:
Preferentes:
- Mencía
- Tempranillo
- Brancellao
- Merenzao
- Sousón
- Caíño tinto
- Espadeiro
- Ferrón.
Autorizadas:
- Grao negro (Gran negro)
- Garnacha tintorera
- Negreda (mouratón o Juan García)
Preferentes:
- Godello
- Dona Branca
- Loureira
- Treixadura
- Albariño
- Torrontés
- Lado.
Autorizadas:
- Palomino fino
Monterrei
La denominación de origen Monterrei se encuentra en el límite meridional de Galicia en la frontera con Portugal. La zona de producción se extiende a lo largo del valle del río Támega, con una superficie ligeramente inferior a las 700 hectáreas, repartidos entre los municipios de Castrelo do Val, Monterrei, Oímbra, Vilardevós y Verín.Hay otras 13.000 hectáreas que también se dedican al cultivo de la vid en esta región, pero están excluidas de la propia D.O. Monterrei que se fundo en 1996.
Las 14 bodegas, que dan trabajo a más de 500 trabajadores de la zona, producen cerca de 800.000 litros de vino al año.
Otras fuentes:
Mapa de confederacion Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas: https://vinosdo.wine/nuestros-miembros/mapa-denominaciones-origen-vino/
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